当前位置工作动态

第一届警示教育宣传月实施方案

发布时间:2022-05-05 点击数量:577

第一届警示教育宣传月实施方案

为深入贯彻十九届中央纪委六次全会、省纪委十届二次全会精神,引导全校党员干部捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实新时代全面从严治党方略,持续推进不敢腐不能腐不想腐机制建设,结合学校《2022年党政工作要点》,制定《第一届警示教育宣传月实施方案》,具体安排如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省纪委全面从严治党工作部署,强化党纪法规教育和理想信念教育,大力弘扬新风正气,持续巩固建设风清气正、求真务实、干事创业、遵纪守法的校园政治生态,为学校“十四五”规划全面落实,探索实践职业本科教育办学提供坚强的政治和纪律保障。

知敬畏 存戒惧 守底线 筑防线

三、活动形式

以党总支、直属党支部为单位开展活动

2022年51日至531

(一)组织观看一部警示教育片

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,传递出中央对党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新判断、新思路、新举措、新要求。五集专题片《零容忍》共选取16个案例(见附件1),采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众140多人,以案解纪明纪,重点深入分析违纪违法党员干部堕落的原因和心路历程,是一部很好的警示教育宣传片。根据当前疫情防控形势,活动要求各党总支、直属党支部组织党员干部和教职工采取集中(校内)、分散(校外)相结合的方式观看专题片《零容忍》的同时撰写观后感,于515日前择优推选征文3篇报纪检监察处,纪检监察处将组织评委进行优秀征文评选。

(二)学习一系列高校违纪违法案例

为营造学校风清气正的政治生态,一体推进“三不”机制建设,用身边事教育身边人,用行内事警醒行内人,纪检监察处搜集整理了近年来高校中层及以下干部、高校普通教师违纪违法案件50例(见附件2),以期最大限度发挥反面典型的警示作用。各党总支、直属党支部要结合当前疫情防控形势组织本支部党员干部和教职工采取不同形式对高校违纪违法案件50例进行学习,将学习情况进行及时宣传报道。

(三)开展一次党纪政纪法规知识竞答

为促使党员干部学法知法懂法守法,不断提升法治意识、法治思维、法治能力,带头遵守法律法规,坚持依法办事,各党总支、直属党支部在宣传月期间要组织本支部党员干部加强对相关法律法规的学习,并组织党员干部参加党纪政纪法规知识竞答(网络扫描二维码形式)活动。知识竞答题目涉及范围有《中国共产党问责条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《中华人民共和国教师法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《新时代高校教师职业行为十项准则》(见附件3和附件4)。届时,纪检监察处将下发通知明确党纪政纪法规知识竞答活动具体要求,统一集中组织,并根据答题正确率、答题时长等对成绩优异的教师进行奖励。

(四)开展一场警示教育专题讲座

为进一步增强党员干部的法纪意识,教育引导党员干部自觉抵制风险诱惑,时刻绷紧纪律规矩这根弦,认真汲取身边人违法违纪的惨痛教训,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,扎实推进党风廉政建设。纪检监察处视疫情防控形势拟定于5月中旬邀请省纪委宣传处领导面向学校中层以上干部采取线上的方式开展一场警示教育专题讲座,通过专题讲座达到警示教育目的,发挥好以案为镜、以案为鉴、以案为戒的作用。

(五)参观一个线上警示教育基地

根据疫情防控要求,各党总支、直属党支部于宣传月期间组织本部门党员采取线上方式参观青海省反腐倡廉警示教育基地(见附件5),通过线上参观游览,进一步学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。通过观看反面案例,党员干部要进一步筑牢反腐倡廉思想堤坝,做到以案为鉴;通过观看西路军精神”“两路精神”“两弹一星精神等和先进典型人物,党员干部要进一步增强干事创业的内生动力,提升廉政勤政意识、责任担当意识和奋斗创新精神,为学校进一步提升内涵建设和本科职业教育发展起到保驾护航作用。各党总支、直属党支部要将组织参观线上警示教育基地的情况进行及时宣传报道。

六、活动要求

(一)高度重视。各党总支、直属党支部要切实担负起管党治党政治责任,按照宣传月活动方案精心组织各项活动,党总支书记、直属党支部书记要带头参加活动,发挥示范带头作用。

(二)注重实效。各党总支、直属党支部要聚焦活动主题主线,抓实抓细警示教育宣传月各项活动,要加强对“宣教月”活动的宣传报道,放大“宣教月”活动效应。学校纪委将对活动开展情况进行监督检查。

附件:1. 专题片《零容忍》观看网址

2. 高校违纪违法案件50