当前位置警钟长鸣

河北省纪委监委公开通报五起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2023-12-29 点击数量:291

日前,河北省纪委监委对近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

承德市承德县满杖子乡原党委书记胡海金违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2021年10月至2022年9月,胡海金利用其女儿操办婚宴之机收受管理和服务对象礼金共计16.85万元;多次接受管理和服务对象安排的宴请。胡海金还存在其他严重违纪违法问题。2023年5月,胡海金受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

秦皇岛市北戴河区水务局原党组书记、局长贾志勇醉驾以及接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年12月24日,贾志勇醉酒后驾驶机动车被公安机关查获。2022年11月,检察机关依法对其作出不起诉决定。经深入核查发现,2021年国庆节假期、2021年12月24日,贾志勇接受管理和服务对象在酒店、公司办公室安排的宴请并饮酒。2023年7月,贾志勇受到留党察看一年、政务撤职处分。

张家口市蔚县原安全生产监督管理局党组成员吴永违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2017年10月至2019年9月,吴永借逢年过节等机会收受礼金共计1.35万元。2019年7月,吴永接受管理和服务对象安排的宴请。吴永还存在其他严重违纪违法问题。2023年4月,吴永受到开除党籍、政务撤职处分。

石家庄市井陉县苍岩山镇对固兰沟河道私挖乱采监管不力等问题。2021年上半年,苍岩山镇乡村两级河长未正确履职,巡查固兰村河段不力,未及时发现、上报固兰村河道非法采砂石问题,镇综合行政执法队未正确履行职责,打击盗挖砂石不力致使大量河道砂石被挖,村民河滩地被毁,造成不良社会影响,给国家和群众利益造成损失。2022年3月,群众反映上述问题,该县有关部门不认真履行职责,未能及时将问题核实清楚、处置到位。2023年5月,石家庄市苍岩山镇固兰村党支部书记兼村委会主任、固兰村河道村级河长吕珍庭,镇党委原委员兼武装部长、固兰沟河道乡级原河长关启超,镇综合行政执法队队长李保红分别受到党内警告处分,原镇长孙瑞红受到诫勉处理,镇党委原书记、苍岩山镇河道乡级原总河长刘敏慧受到批评教育处理,其他相关责任人均受到相应处理。

沧州市生态环境局献县分局日常监管不到位等问题。沧州市生态环境局献县分局在日常监管中未能及时发现143家肉类加工企业无建设项目环境影响登记表备案,部分企业排污未按规定备案登记等问题。2022年4月至5月,该局在未严格区分不同肉类加工企业投资总额存在较大差别等情况下,对上述143家企业均作出罚款8000元的行政处罚决定。2023年6月,沧州市生态环境局献县分局执法六中队中队长高东辉受到政务记大过处分、免职处理,局长助理范凤海受到党内警告处分,分党组书记、局长刘瑞章受到诫勉处理。

上述通报的5起典型问题,均是因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的问题。严肃查处并曝光这些问题,充分彰显了省委、省纪委监委一以贯之从严推动落实中央八项规定精神的坚定决心。全省各级党组织要切实担负起抓作风建设的政治责任,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,坚持党性党风党纪一起抓,推动作风建设向纵深发展,持续涵养风清气正的良好政治生态。各级领导干部特别是“一把手”要带头落实中央八项规定精神,严于律己、严负其责、严管所辖,在守纪律讲规矩方面带好头、做示范。广大党员干部要从思想上固本培元,把遵规守纪刻印在心,以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处。

全省各级纪检监察机关要坚守元旦、春节重要节点,把握地区性、行业性、阶段性特点,以严的基调正风肃纪,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访、监督检查,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等作风顽疾露头就打,对在培训和会议期间违规聚餐、“不吃本级吃下级”、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异现象严防严治,及时发现和查处党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡问题,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象。要紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。要坚持纠“四风”树新风并举,将惩治震慑、完善制度、教育引导贯通起来,把培树新风正气同传承节日文化结合起来,弘扬党的光荣传统和优良作风,推动广大党员干部不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供坚强作风保障。

Copyright(C)2013河北工业职业技术学院纪检监察处 All Rights Reserved

技术支持:计算机技术系E科技工作室 冀ICP备11023371号-4 电 话: 0311-85239599 邮编:050091 地 址: 石家庄市红旗大街626号