当前位置警钟长鸣

河北省纪委监委公开通报四起违规吃喝典型问题

发布时间:2024-04-29 点击数量:124

日前,河北省纪委监委对4起违规吃喝典型问题进行公开通报。具体如下:

河北省地质矿产勘查开发局原党组成员、副局长李健违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2013年至2023年,李健多次接受管理和服务对象安排的宴请和高尔夫球活动;2017年至2023年,李健多次收受多名管理和服务对象所送的礼品礼金。李健还存在其他严重违纪违法问题。2023年12月,李健受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。秦皇岛市海洋和渔业局党组成员、秦皇岛港引航站站长张永成接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2022年1月,张永成违规接受管理和服务对象宴请。2022年3月,张永成收受管理和服务对象所送的礼品。2024年2月,张永成受到党内警告处分。

滦州市应急管理局二级主任科员王洪群等人接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2024年3月,王洪群带队到辖区某私营企业进行监督检查期间,接受该私营企业负责人在企业餐厅提供的宴请并饮用白酒。2024年3月,王洪群受到党内警告处分。

沽源县小厂中心卫生院原院长李成臣违反公务接待管理规定,超范围接待问题。2019年至2021年,小厂中心卫生院超范围列支招待费共计1.88万余元。时任院长李成臣负有直接责任。2024年3月,李成臣受到党内警告处分。

      党员干部违规吃喝,折射的是纪律作风,事关群众对党的信任信心。党的十八大以来,违规大吃大喝之风得到有力遏制,但顶风吃喝问题仍时有发生,一些人想方设法躲避监督,有的挖空心思“吃公款”,有的隐形变异“吃食堂”,有的肆无忌惮“吃老板”,有的变着法子“吃下级”。违规吃喝问题侵蚀中央八项规定堤坝,损害党的形象,滋生政治和腐败问题,与一般性享乐奢靡问题相比危害尤甚。各级党组织和领导干部要清醒认识违规吃喝问题的危害性,自觉同“小事小节论”、“影响发展论”、“行业特殊论”等错误思想作斗争,始终对违规吃喝问题高度警惕、扭住不放,有针对性地开展整改整治,坚决防止反弹回潮。各级纪检监察机关要以高度责任感抓好违规吃喝整治,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,对违规吃喝问题紧盯不放、露头就打,对风腐交织问题同查同治。要坚持党性党风党纪一起抓,深化党纪学习教育,推动补齐制度和监管漏洞,下大气力铲除作风问题产生的土壤和条件。要紧盯“五一”、端午假日节点,加大明察暗访力度,贯通信访举报、巡视巡察、监督检查,多渠道发现问题线索,严肃纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、公车私用、发放津补贴、操办婚丧喜庆事宜等节日期间易发多发的作风顽疾,及时通报典型案例,以有力有效举措,确保节日期间风清气正。

Copyright(C)2013河北工业职业技术学院纪检监察处 All Rights Reserved

技术支持:计算机技术系E科技工作室 冀ICP备11023371号-4 电 话: 0311-85239599 邮编:050091 地 址: 石家庄市红旗大街626号