当前位置工作动态

关于加强新时代校园廉洁文化建设的通知

发布时间:2024-03-15 点击数量:328

        为认真落实省委教育工委《关于加强新时代廉洁文化建设的实施意见》,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,充分发挥校园廉洁文化的教育、熏陶作用,督促党员干部做到秉公用权、廉洁勤政,推动教师严谨治学、廉洁从教,引导学生敬廉崇洁、诚信守法,不断扩大教育覆盖面,现就进一步加强新时代校园廉洁文化建设通知如下:

    一、任务分工

    1.党政办公室

    及时将习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述列为党委常委会“第一议题”学习内容;将廉洁文化建设要求写入学校章程。

    2.组织宣传部

    将习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以及关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,列入年初党委中心组、基层党组织理论学习计划。

    3.纪检监察处

    将上半年开展警示教育宣传月活动、下半年开展党风廉政宣传月活动作为规定动作,形成廉政教育、警示教育常态化机制;建立健全以案说德、议案说纪、以案说法、以案说责机制,深刻剖析师德师风反面典型案例,用身边事教育身边人;统筹组织开展廉政风险系统排查;大力开展纠“四风”树新风活动,在寒暑假开学之初和春节、中秋节、教师节等重要时间节点,发放廉洁倡议书;适时邀请校外廉洁教育专家进校园开展专题讲座。

    4.人事处

    推进新时代教师职业行为十项准则等系列师德规范学习,大力弘扬淡泊名利、学为人师、行为世范的优秀教师典型事迹;加强教师在社会活动方面的管理和制度约束。

    5.科研处

    加强教师在学术研究方面的管理和制度约束。

    6.教务处

    充分发挥课堂主渠道作用,把廉洁教育与课程教学紧密结合;加强教师在课堂教学方面的管理和制度约束。

    7.新闻宣传中心

    充分利用校园网、宣传橱窗、“两微一端”新媒体平台等宣传廉洁价值理念,组织开展知识问答、视频学习、网上论坛等形式多样的网上廉洁文化教育活动。

    8.学工部

    依托学生“一站式”社区丰富廉洁文化展陈,打造校园特色廉洁教育品牌。

    9.各基层党组织

    完善廉政风险防控机制,全面梳理教育、管理、服务等各环节的权力清单,定期组织开展廉政风险系统排查;将廉洁教育和法治教育紧密结合,在“学宪法讲宪法”、“12·4”国家宪法日等法治宣传活动中增加廉洁教育内容;推动开展廉洁主题宣讲讲座、演讲辩论、创意设计、社会实践等活动。

    二、工作要求

    1.各相关职能部门和基层党组织在年初制定工作计划时,要将廉洁文化建设的有关内容列入工作计划并认真组织实施。

   2.各相关职能部门和基层党组织在年末进行工作总结时,要对有关廉洁文化建设内容进行客观总结,既突出成绩又明确不足。

   3.各相关职能部门和基层党组织要及时宣传推广在廉洁文化建设方面涌现出来的突出事迹和形成的典型经验。

    三、工作保障

    1.各相关职能部门和基层党组织要切实加强组织领导和统筹协调,纪检监察处要加强监督推动,强化协同配合,形成工作合力。

   2.要健全完善廉洁教育工作体系和责任机制,明确具体分工,健全目标管理、考核评价和激励机制。

   3.要积极探索廉洁文化建设的有效方法和途径,使教育内容和方式贴近学校、贴近生活、贴近师生,不断提高廉洁文化建设质量和成效。

 

 

                   中共河北工业职业技术大学纪律检查委员会

                                   2024年3月15日

Copyright(C)2013河北工业职业技术学院纪检监察处 All Rights Reserved

技术支持:计算机技术系E科技工作室 冀ICP备11023371号-4 电 话: 0311-85239599 邮编:050091 地 址: 石家庄市红旗大街626号