当前位置工作动态

关于做好2024年元旦、春节期间 正风肃纪工作的通知

发布时间:2023-12-29 点击数量:343

各党总支、直属党支部:

根据中央纪委国家监委部署要求和省纪委监委工作安排,现就做好2024年元旦、春节期间正风肃纪工作,扎实落实好中央八项规定精神通知如下:

一、强化政治担当,自觉扛起作风建设主体责任。

元旦、春节将至,各党总支、直属党支部要深学细悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,自觉贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则。认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例通报,引导党员干部自觉改进作风、树立良好形象。基层党组织书记要认真履行第一责任人责任,既以身作则带头执行纪律,又加强对党员干部的教育管理监督,把严于律己、严负其责、严管所辖的要求落到实处。

二、树牢红线意识,严格纪律要求。

节日是“四风”问题易发多发的节点。各党总支、直属党支部要采取多种方式教育提醒党员干部严守纪律规矩,坚决做到“十严禁十不准”。严禁违规吃喝,不准“吃公函”“吃下级”和在培训或会议期间违规聚餐,以朋友、同学、战友、老乡聚会等名义违规公款吃喝,在培训中心、私人会所、农家院等隐蔽场所违规吃请。严禁违规收送礼品礼金,不准借考核评估、评优评先和礼尚往来名义请托办事、利益交换、权钱交易,以置办年货、土特产等名义违规收送礼品,以提货券、购物卡、电子红包、快递物流等形式“隔空送礼”。严禁违规用车,不准公车私用、私车公养或者违规向管理和服务对象租借车辆。严禁违规发放津贴补贴,不准通过虚列名目、套取资金、编造理由等方式滥发节日福利。严禁奢侈浪费,不准违规操办婚丧喜庆。严禁违规公款旅游,不准以调研考察和党建活动名义公款旅游,或者接受可能影响公正执行公务的旅游安排。严禁“八小时之外”行为失范,不准发生酒驾醉驾、赌博等违法问题。严禁作风漂浮,不准值班值守脱岗以及在安全生产、帮扶救助、民生保障等工作中不作为、乱作为。严禁加重基层负担,不准文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格等“指尖上的形式主义”。严禁助长不正之风,不准借高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等助长享乐奢靡风气。

三、坚持治树并举,推进常态长效建设。

各党总支、直属党支部要结合近日开展的“家教家风”主题展演活动,大力涵养廉洁文明新风正气,把加强作风建设与弘扬廉洁文化贯通起来,与传承节日文化结合起来,引导党员干部弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力诫奢侈浪费,推动落实中央八项规定精神化风成俗、形成自觉。

元旦、春节期间,学校纪委将加大监督检查力度,对顶风违纪行为从严查处,对失察失管失责情况严肃问责。

请各党总支、直属党支部于2024年2月17日10:00前将纠“四风”树新风情况总结电子版发送至纪检监察处王云龙处。(情况总结无需穿靴戴帽,字数不超过1200字,包括节日风气总体状况、干部师生的感受,工作开展情况,发现的问题等)。工作中涉及突发重要舆情、重要问题线索等情况,请及时向校纪委报告。

 

举报电话:13673236661(节假日)

举报邮箱:hbgzdjw@163.com

 


 

  中共河北工业职业技术大学纪律检查委员会

                       2023年12月29日

Copyright(C)2013河北工业职业技术学院纪检监察处 All Rights Reserved

技术支持:计算机技术系E科技工作室 冀ICP备11023371号-4 电 话: 0311-85239599 邮编:050091 地 址: 石家庄市红旗大街626号